Vendredi 21 janvier, les enfants qui mangent à la cantine du groupe scolaire d’Audenge ont eu la surprise de découvrir le menu qui les attendait. En effet, dans leur assiette, des saucisses et des haricots blancs…
En soi, rien d’extravagant mais ils ont aussi appris que ce menu spécial s’appelait la « Sainte saucisse » en hommage à Ernest Valeton de Boissière, le bienfaiteur de la Ville qui offrait chaque année, le 12 janvier, un repas à tous les élèves d’Audenge composé de saucisses et de haricots.
Un petit dépliant racontant cette histoire a été remis à tous les enfants. Une manière de faire perdurer cette tradition locale et de rendre hommage à cette figure incontournable de l’une des communes du coeur de Bassin.
Le dépliant racontait : « La Sainte Saucisse est une fête audengeoise instituée par Monsieur de Boissière, un ingénieur géographe qui, au milieu du XIXe siècle, a transformé les marais salants du domaine de Certes.
A sa mort, il a légué sa fortune à la commune d’Audenge afin de développer l’instruction publique des enfants. Chaque année, il offrait aux enfants d’Audenge un repas composé de haricots et de saucisses… ».
©Photos Mairie d’Audenge
