Mais quelle galère lorsqu’on est allergique alimentaire !
Pas du tout ! répondrait la testerine Marie Lossy car c’est grâce à celles de son fils qu’elle a trouvé sa voie. Tout de même, enlever les œufs, le blé, le soja, l’arachide, les fruits à coque, le sésame, les mollusques et crustacés, la moutarde, le céleri et bien d’autres choses, ça limite un peu les plaisirs non ?
Que nenni ! Pour prendre soin de la santé de son fils, Marie cuisine différemment et a revu tous les plats de bases en remplaçant les ingrédients allergènes. Telle une alchimiste, elle invente de nouvelles recettes pour ne pas lasser les papilles de sa famille.
Dès 2015, l’envie de partager ses expériences sur les intolérances alimentaires se concrétise par la création d’un blog(1) qu’elle appelle Allergique Gourmand. Elle y poste ses différentes recettes dépourvues des 14 allergènes majeurs. Pâtisseries, entrées pour apéritif, des plats, des pains et brioches, il y en a pour tous les gouts de l’entrée au dessert. Marie Lossy est consultante en alimentation depuis 2017 pour allergiques et intolérants alimentaires. Et comme l’envie de rencontrer son public est plus forte qu’elle, elle anime chez elle ou chez le particulier des ateliers culinaires.
Marie s’adapte à tout puisque désormais et compte tenu du contexte actuel, ses ateliers se suivent en ligne.
Le prochain aura lieu le 16 décembre et aura pour thème : Sapins sablés et mignardises de Noël sans gluten, sans allergènes Réservation ici

Pour contacter Marie Lossy : 06 60 87 34 31
(1) Blog : http://allergiquegourmand.over-blog.com/ ou par courriel : allergiquegourmand@yahoo.fr
Page Facebook : Allergique Gourmand
Et comme elle est trop sympa, voici une recette qui saura trouver sa place lors de ces fêtes de fin d’année. :
Recettes de truffes:
Ingrédients:
- 150 g de chocolat à 50% Bio
- 80 ml de crème liquide de coco, chanvre ou autre
- 5 g de margarine
- 1 petite pincée de gros sel
- un peu de sucre glace, de céréales émiettées (corn flakes), de cacao Bio « sans »
Casser le chocolat dans un récipient et le faire fondre au bain marie. Une fois fondu, ajouter le beurre, remuer, puis la crème. Bien mélanger et placer la pâte au réfrigérateur pour 2 h.
Dans 3 assiettes à dessert, verser dans une du sucre glace, l’autre du cacao, et pour finir les céréales émiettées.
Sortir la pâte et faire des petites boules. Les rouler dans l’une des préparations des 3 assiettes citées ci-dessus.
Crédit photo : Marine b.
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